Экскурсия на могилу Ивана Сирко
Говорят, что атаман запорожских казаков Иван Сирко:
• Не проиграл ни одного сражения
• Подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану
• Участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны
• После смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку
• В 1812 году руку Ивана Сирко три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и судьба войны была решена
• Его называли оборотнем и характерником, а турки — Урус-Шайтаном.
Что здесь правда, а что — миф? И кем на самом деле был Иван Сирко?
Непобедимый атаман
Год и место рождения Ивана Дмитриевича Сирко неизвестны. По некоторым данным, он родился в семье шляхтича на Подолье. По другим — Сирко родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской области). По преданию, уже рождение Ивана Сирко было необычным — мальчик родился с зубами, чем испугал всех присутствующих! Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что Иван «зубами будет грызть врагов».Но это мало успокоило селян. К ребенку относились с опаской, и в какой-то мере это было оправданно, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто сверхъестественными.
Иван Сирко, необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени, осуществил около 50 военных походов, и не потерпел ни одного поражения.
Чего стоит только участие во франко-испанской Тридцатилетней войне (1618—1648) на стороне французов! В 1646 году, согласно договору с французами, подписанным Богданом Хмельницким, 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Вели казаков полковники Сирко и Солтенко. Именно благодаря военному искусству запорожцев удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, которая находилась в руках испанцев.
Крепость имела важное стратегическое значение — ее называли «ключом от Ла-Манша». Французы многократно пытались взять Дюнкерк, но тщетно. А казаки взяли крепость за несколько дней и, по сути, вручили французам столь желанный «ключ».Воевал Сирко и против турецкого султана, одерживая многочисленные славные победы. Не зря турки и татары называли Сирко Урус-Шайтаном и Семиголовым драконом.Именем легендарного атамана подписано знаменитое письмо турецкому султану Мухаммеду IV — то самое, которое увековечил на своей картине Илья Репин!Авторитет Ивана Серко в Сечи был огромен. Поэтому неудивительно, что запорожские казаки 12 раз избирали его кошевым атаманом — с 1659 года по август 1680-го, т.е. до самой смерти.
Казаки-характерники
Это вполне реальные, хотя и удивительные факты. Но о Сирко говорили и вовсе невероятные вещи.Например, что его не брали ни пуля, ни меч. Что Сирко — оборотень, который может превращаться в волка! И что был он «великим характерником». Но кто такие характерники?Так в Запорожской Сечи называли людей, которых сегодня назвали бы магами или экстрасенсами. Они на самом деле обладали сверхъестественными способностями.Казакам-характерникам, владевшим тайными знаниями, приписывали разные умения: находить и прятать клады, заговаривать раны, и, что уж совсем невероятно, «мертвых на ноги ставить, ядра полами кафтанов ловить на лету, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой!»Считалось, что характерники способны обращаться в волков. В дохристианские времена бога-громовержца представляли в сопровождении двух волков, или хортов.Именно о превращении в хорта говорится в легендах про атамана Сирко. Недаром слово «сiрко» — один из эпитетов волка. Не случайно и то, что от слова «хорт» происходит название острова Хортицы.
Есть легенды, в которых казак-характерник превращается в зверя, чтобы попасть в иной мир и вернуть к жизни умирающего или только что умершего товарища. Считалось, что это можно сделать лишь в облике волка.Похоже, характерники владели также искусством гипноза. А чем еще можно объяснить рассказы о том, как они напускали на врагов «морок»?
В рассказах о запорожцах часто упоминаются случаи, когда казацкий отряд, встретившись с превосходящими силами противника, «прятался». Для этого казаки быстро втыкали колья вокруг отряда казаков, чтобы получилась изгородь.
Характерники внушали врагам, что перед ними обыкновенная роща. И «замороченные» враги просто проезжали мимо. Но иногда им везло гораздо меньше: характерники с помощью магических заклинаний могли заставить врагов перерезать друг другу глотки!Даже стихии покорялись характерникам! Им были подвластны огонь, вода, земля и воздух. Говорят, они могли разогнать облака, вызвать грозу или, наоборот, успокоить разбушевавшуюся стихию.
Неудивительно, что в народе говорили: «Запорожский казак может обмануть самого черта».
Великий характерник
Характерниками считались многие казацкие гетманы, кошевые атаманы и полковники: Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Самойло Кошка, Иван Богун, Северин Наливайко, Максим Кривонос.
Говорят, однажды Иван Богун провел ночью войско через польский лагерь, и ни одна собака не залаяла!
Но самым знаменитым и могущественным характерником был атаман Иван Сирко. «Кошевой Сирко был превеликий колдун. Недаром его турки прозвали шайтаном…»
Запорожцы говорили, что равного Сирку в целом свете не было. Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом оборачиваясь белым хортом.
Но Сирко не только побеждал людей, а и нечистую силу. Речку Чертомлык назвали так потому, что в ней Сирко убил черта: тот только «мликнул» (мелькнул) ногами, когда Сирко выстрелил в него из пистоля.
Бурной оказалась не только земная жизнь Ивана Сирко, но и посмертная. Великий воин-характерник даже после смерти продолжал побеждать врагов! Он завещал казакам после его смерти отрезать его правую руку и ходить с ней в походы.
Казаки выполнили завет атамана и, встречаясь с неприятелем, выставляли вперед его руку со словами: «Душа и рука Сирка с нами!» Казаки верили: где рука — там и удача. Поэтому запорожцев еще долго боялись и турки, и ляхи. В одном предании Сирко даже назван Сирентием Праворучником. Руку кошевого захоронили только после разрушения Запорожской Сечи…
А на могиле Сирка была надпись на кресте: «Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три заполы земли на мою могилу, то будет иметь такую силу, как я, и будет знать столько, сколько и я».
Спасение Москвы
Жива и невероятная легенда о том, что рука Ивана Сирко помогла победить французов в Отечественной войне 1812 года. Когда русская армия стояла под Бородино, казак Михайло Нелипа рассказал фельдмаршалу Кутузову про победоносную правую руку атамана Сирко. Дело в том, что семья Нелипы из поколения в поколения присматривала за останками атамана. И, поразмыслив, Кутузов отправил казаков за рукой Сирко.
Но дед Нелипы, старый хранитель останков запорожского атамана, ни за что не соглашался отдать руку! Долго упрашивали его казаки и, наконец, все-таки уговорили. Старый Нелипа выдал руку только под личные гарантии фельдмаршала Кутузова.
Руку три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и… французы ушли из русской столицы. Судьба войны была решена.Так Иван Сирко помог русской армии победить французов. Не верите? Эта история кажется вам невероятной? Однако после войны, в 1813 году Кутузов ходатайствовал о захоронении останков Ивана Сирко. С чего бы ему было беспокоиться о каком-то давно умершем запорожском казаке? Ходатайство было удовлетворено, и останки Сирко захоронили в 1836 году на окраине села Капуловка Никопольского района.
Посмертные скитания
Могила Ивана Сирко пострадала еще в 1709 году во время разорения Чертомлыцкой Сечи. Но местные жители уберегли ее, и семьи казаков присматривали за могилой атамана из поколения в поколение.
В ноябре 1967 года, когда берег, на котором находилась могила кошевого атамана, подмыли волны Каховского водохранилища, останки атамана перезахоронили. Но перед этим при очень странных обстоятельствах череп атамана изъяли из могилы…
Поскольку во второй раз Ивана Сирко хоронили торжественно, при большом стечении народа, предать его земле обезглавленным было невозможно. Выход нашли самый простой — в гроб положили другой череп, обнаруженный при раскопках того же кургана.
А череп атамана для изготовления скульптурного портрета отправили в Москву, в знаменитую мастерскую антрополога М. Герасимова, с целью проведения антропологической реконструкции внешности Ивана Сирко.
После этого череп Сирко почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием 500-летия украинского казачества. Но и на этом мытарства не закончились. После празднования юбилея череп Ивана Сирко попал… в сейф начальника местного отдела культуры, где он пролежал еще семь лет, пока его не передали в Днепропетровский исторический музей.
Летом 2000 года, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Сирко вместе с другими останками в кургане Баба-могила. И через 320 лет после смерти знаменитый атаман наконец-то обрел мир и покой.
Автор: Светлана Тригуб
ВНИМАНИЕ!
Участились случаи незаконного использования бывшими членами организации названия и удостоверения "Самозахист підприємців" с целью решения своих вопросов.
Представляясь членом профсоюза "Самозахист підприємців" ,бывший член нашей организации Виталий Мирончук пытается воспользоваться авторитетом нашей организации.
Обращаем ваше внимание на то, что ГО "Самозахист підприємців" - это общественная организация, а не профсоюз.
Просим быть бдительными! Если к вам обращаются, представляясь "Самозахистом підприємців", просим уточнять юридический статус обратившегося.
Сообщаем, что удостоверения ГО "Самозахист підприємців" и удостоверения прессы ГО "Самозахист підприємців" старого образца с 01.08.2016 г. не действительны.
’
Ми, представники громадських організацій, усвідомлюючи свою відповідальність перед нинішніми і майбутніми поколіннями українців, прийняли рішення щодо об'єднання зусиль для спільного вирішення нагальних проблем, які виникають в процесі життя громадян та діяльності інститутів громадського суспільства Дніпропетровській області. Запрошуємо усі патріотичні, прогресивні громадські організації і активних громадян області приєднуватися до нової сили «Громадське об'єднання майданівців». Лише спільними зусиллями наведемо лад на теренах рідної Дніпропетровщини, зламаємо всі корупційні схеми, подолаємо свавілля посадовців.
1. ГО «Самозахист підприємців»
2. ГФ «Самооборона Майдану в Дніпропетровській області»
3. ГОТО «Золота паланка»
4. РГО «Кодацька паланка Війська Запорозького Низового»
5. Благодійний фонд ім. І.Д. Сірка
6. ГС «Наш дім Дніпропетровщина»
7. ГО «Патріотичне об'єднання «Оріяна»»
8. ГО «Завіт Святослава»
9. Благодійний фонд «Рятівник»
10. ГО «Перлина»
11. Товариство «Нова нація»
12. ГО «Укри»
13. ГО «Новий початок»
14. ВГО «Джампінг»
Віктор Боровинський 12.12.17
100 ТИСЯЧ - РУБІКОН
ПЕРЕЙДЕНО!
Отак воно завжди і буває.
Чекаєш якоїсь події, цеглинку
до цеглинки складаєш для її
досягнення, а потім життєвий
колообіг тебе захоплює, а
коли отямишся, виявляється
– все давно вже здійснилося.
Мета досягнута, а ти вже
крокуєш до нової вершини,
навіть не помітивши, як
скорив попередню.
Саме так відбулось і
цього разу.
Вже давно «Самозахист» спостерігав,
як кількість відвідувачів його сайту
впевнено наближалось до бажаної
мети 100 000. Оговорювалось,
яким чином підприємці відсвяткують
таку значну подію. Навіть вирішували,
у який спосіб відзначити
стотисячного відвідувача…
Аж ось виявилось, що лічильник давно
обнулився і почав новий відлік, який
на 12.12 вже нарахував 4500 осіб.
Яка колосальна кількість – ці перші
СТО ТИСЯЧ! Багато історичних
подій та доленосних перемог
було досягнуто значно
меншою армією. Польські
війська увійшли до Московського
кремля в ХVІІ столітті у
кількості лише 15-20 тисяч.
Військо Богдана Хмельницького
досягло історичної перемоги у битві
під Жовтими Водами, налічуючи
лише 11-12 тисяч людей.
Можна приводити ще багато
прикладів, демонструючи гарні
знання історії, але хочеться
сказати щось зовсім інше.
Шановні підприємці України!
Як же так сталося, що при
такій нашій великій чисельності,
ми досі не стали єдиним фронтом
на захист свого бізнесу, добробуту
своїх дітей?! Чому ми й
досі заглядаємо на поодиноких
депутатів, які з барського плеча
ще щось намагаються робити на наш захист?
Годі канючити! Вставайте, єднайтеся! Разом переможемо!
Ирина Головко. 21.09.2017
Ну и чего всполошились? С самого утра звонки -
если будете акцию протеста организовывать,
то мы с вами. И мы. И мы. И мы....
А чего паниковать то? Ну принял горсовет
очередную фигню про алкоголь, и что?
В первый раз, что ли?
А вы караул, караул... Шум, гам.
Только читать мешаете. Внимание от
увлекательного чтения отвлекаете.
Вот же какая книжка интересная - Закон
Украины о местном самоуправлении. Читали?
Нет? А напрасно...
Много чего там интересного написано.
К примеру 78 статья какая забавная. Цитирую:
Повноваження сільської, селищної, міської,
районної в місті, районної, обласної ради
можуть бути достроково припинені у випадках:
якщо рада прийняла рішення з порушенням
Конституції України, цього та інших законів,
прав і свобод громадян, ігноруючи при цьому
вимоги компетентних органів про приведення
цих рішень у відповідність із законом;
Вот так вот. Это вам не это.Там еще что
то дальше есть. Читать надо, а вы отвлекаете.
Еще есть и 79 статья. Не хухры мухры....
Давайте вместе почитаем. Кто готов - звоните.
А решение? Решение отменим в суде.
Оснований больше, чем достаточно.
Роман Зіненко. 26.06.2017
А чи можна позови, які Самозахист
має до пана Каховського, якимось
чином переказати стороні
звинувачення, щоб були додатковим
аргументом проти послаблення будь
яких заходів до нього?
Тим більш, що він не визнає себе
винним.
ИЛЬЯ РЫБАКОВ.
UPD: у нас в городе, первой в стране,
создана и окончательно запущенна
инспекция со сверх полномочиями,
которая может влепить 320тысяч
штрафа за ОДНО(а могут увидеть и 100)
нарушение, которые предприниматель
вынужден сперва оплатить,
а потом обжаловать! Шикарный
инструмент для ломания через колено неугодных.
Прошу обратить внимание -
только что путем манипуляций
Мишалов протолкнул проект решения
о создании инспекции по труду в
блок к целой куче других проектов.
С огромной вероятностью этот блок
таки будет проголосован...
Зоя Максимчук
Народ, що з Всеукраїнською радою
підприємців?
На Вас рівняємось і очікуємо вістей,
якісь обов'язки роздавайте, якщо не
встигаєте.
Тут РРО на підході, перелік товарів
ухвалюють,
потрібно голос єдиний подавати, чого
тихенько чекаємо?
Павел Гречишников
12/03/2017
О киосках...
Начинается раскрутка нашего любимого
Паникахи 75. Если у кого то есть жалобы
или информация пишите,ведь чем больше
молчим,тем больше садятся на голову.
Татьяна Лампика
22января в 11:00Уважаемые предприниматели))) предлагаю вам поучаствовать в сдаче ламп содержащих ртуть ( люминесцентные,энергосберегающие первого поколения ).Это отход 1-го класса опасности,утилизация 1 й лампы 5 грн..
Будет классно,если Самозахист проведёт сбор ламп вместе с нами))
Хочу обратиться к депутатам. Не только к тем что у меня в друзьях, во френдах, назовите это как удобно, но и к остальному депутатскому корпусу которые прочитают этот пост. А прочитают его все! Это я точно знаю..
О самой проблеме подробней можно ознакомиться по ссылке на пост Галины Бартосевич:
Прочитав пост Галины понимаем следующее:
1. Речь идет о демонтаже МАФа, на который оформлены все документы в том числе и договор с КП «Благоустрий», аж до 23.09.2018, и вот, на завтра 10.01.2017 планируется демонтаж.
2. Галина (владелец киоска), находится в очень не простой ситуации, выписана с больницы после химиотерапии с очень сложным диагнозом. А демонтировав киоск, она остается еще и без средств на существование.
3. Предписание на демонтаж выдано с грубым нарушением, на основании некой комплексной проверки. И это на момент действия моратория!
Исходя из выше изложенного сделаем вывод и поразмышляем, стоит ли путем поспешных, необдуманных и скорее даже финансово-мотивированных решений усугублять человеку и без того сложную ситуацию? Государство уже никто не просит о помощи! Это бесполезно. Просят просто НЕ МЕШАТЬ! Подумайте, демонтировав киоск у нас сразу появится поря
© 2010 Samza.dp.ua